農家レストラン

 

こんにちわ。

今週は雨の日が多かったですが、昨日からやっと晴れ模様になってきました。

 

さて先日、今治市及び上島町の女性農業者の方々の研修会に同行させて頂き、

農家レストラン西野さんへ行ってきました。「じゃがいも」が名産の広島県の吉名町にあるお店です。

じゃがいもで地域おこしを!という思いから、オーナーの西野さんが始められたお店で、

地域のおばあちゃん達とメニュー考案から調理まで行なっておられます。

 

↑ 古民家を再利用し、お店にされていました。

 

昼食にじゃがいもを使ったメニュー「新じゃがだらけ膳」を食べましたが、とても美味しかったですよ。

 

 

食事の後の交流会では 皆さん活発に質問をされていて、地域の特産品を使った加工品生産や

お店の運営などとても興味を持っておられるようでした。

急遽、飛び入りでJAの職員の方が来られて、じゃがいもの上手な生産方法も教えてくれました!

 

このように地域おこし活動をされている方々に直接お話を伺ったり、また見学させてもらうと

具体的な取り組みを知ることができ とても参考になります。

 

現在、岩城島の特産加工品を製造している工場でも研修をさせて頂いていますが、

柑橘の皮むきから、瓶への果汁充填までさまざまな工程を体験しています。

今後この経験を、新たな特産品の企画などに繋げていけたらと思います。

 

 

 

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