味噌作り

 

こんにちわ。大井@岩城島です。

まだまだ 日中は残暑が厳しい毎日です。

 

さて先日、味噌作りに参加させて頂きました。

偶然この味噌作り情報を知り、急遽参加させて頂いたので、途中の工程からの体験でした。

 

茹でた麦と麹を手でしっかり混ぜ、

 

塩を加えてさらに混ぜ、

 

茹でた大豆をミンチ状にし、

 

全てをしっかり混ぜ合わせ、団子状にして樽に投げつけ、空気を抜きます。

 

熟成期間は個人の好みだそうですが、3か月後くらいから食べることができるそうです。

新米で握ったおにぎりと、このお味噌で作ったお味噌汁を今から楽しみにしています♪

 

 

 

 

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