「耕すシェフ」体験会に参加してきました☆

 

こんにちわ。大井@岩城島です。

12月も半ばになり、今年もあとわずかとなりました。

みかんの季節でもあり、毎日ひたすら収穫しております!

 

さて先週末、島根県邑南町で行われた「耕すシェフ」体験会に参加してきました。

耕すシェフとは、邑南町が取り組んでいる「A級グルメのまちづくり」の一環で、

地産地消のレストラン運営と そこで使う食材を栽培することを実践する事業です。

地域おこし協力隊のメンバー4名がスタッフとして活動されています。

 

今回はこのレストラン「素材香房 ajikura」で食事をしながら、活動内容のお話を聞いたり、

また地元の生産者さんたちを巡り、見学をさせて頂きました。

宿泊は農家民泊「やまぼうし」に宿泊し、参加者の方々との交流会が行われました。

 

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↑ とっても美味しいイタリアンレストラン「ajikura」

 

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↑ 自然農法で栽培されている農家さん。慣行農法と自然農法の比較圃場もありました。

 

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↑ 日本でも数少ない自然放牧で育った牛の牛乳屋さん。

 

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夜は参加者や邑南町役場の職員さんたちと交流会があり、食と農や地域おこしについての熱い意見が交わされました。

 

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当日は寒波の到来で、2日間とも大雪・・・・

 

かなり寒かったのですが、とても内容の充実した体験会で刺激をもらいました。

島根県の邑南町。田舎ですが、いろんな取組みが面白い地域です!

ご興味のある方、訪れてみてはいかがでしょうか。

ちなみに、耕すシェフのメンバーとして農業従事者を募集中とのことですよ♪

 

 

 

 

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