魚の島、魚島の魅力

 

こんにちは、まっきー@弓削島です。

ご無沙汰の更新になってしまいました。すみませんm(__)m 元気でやっております f^^;

 

四国も梅雨入り。梅雨が明けたら、夏本番!島シーズンです!!

 

さて先日、ひさびさに魚島へ行ってきました。

魚島小中学校の漁業体験の様子を見学させていただくためです。

 

魚島は人口約200人の島。

その名の通り、漁業で栄えた島。特に、潮流の速い燧灘(ひうちなだ)で育った鯛は、身が引き締まって「美味」と評され、

大阪の魚市場では、「魚島が来た」というのが、桜鯛の季節を表す代名詞になったほどだそうです。

 

中学生3名、小学生6名が、「島の子ども」として島民みんなに見守られながら、のびのび育っています。

漁業体験は、漁師さんの仕事を知るための学校行事。

ほとんどの子どもたちのおうちが、漁師さんだそうなので、家族の仕事を知るということにもなりますね。

 

まずは、漁師さんの船に乗せてもらい、網の引き揚げを体験。初体験で、こどもたちよりも私の方がわくわく(笑)

しばらくクルージングを楽しみ(気持ちよかった~)、漁場に着くと、縄を巻き上げます。子どもたちもお手伝い!

 

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いち・に・の・さ~ん!で網を引き揚げます。普段は、漁師さんお一人でされるんですって。

漁船の上でテキパキと動く、漁師さん、かっこよかったです!!

 

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大漁じゃ~~!

鯛、石鯛、馬鯛(コショウダイ)、タコ、イカ、カワハギ、エイ!

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すぐに魚をイケスへ。生きたままでないと、ほとんど価値がなくなってしまうのだそう。

小さな魚は、「大きくなってかえってこーーい!」と言って海に帰します。

ただ帰すのではなく、声をかけて帰すんですね。自然と共に生きる漁師の哲学。

 

浮き袋が膨張して泳げなくなっている魚は、肛門から管を入れて空気を抜いてあげます。

空気が抜けると、ぷすーっと音がするんです。漁師さんは簡単そうに手早くしていくのですが、力加減が難しそう。

刺しすぎると内臓が傷ついてしまいそうだし、浅いと空気が抜けないし。でも、子どもたちもなかなか上手にしていました!

成功すると、ちゃんと泳ぎだすのでわかります。

 

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港に戻ると、お母さんたちが待っていました。

そのまま船の上で魚をさばいていきます。ウロコを取り、内臓を出すところまで。

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調理室とかじゃないんです。ダイナミック!!台所も汚れません。子どもたちも慣れたもんです。

「こわ~い」とか、「きもちわる~い」とか言う子はいません。

 

なんというか、とてもたくましいなと思いました。

 

とにかくたくさん魚がいたので、こわ~いとか言ってる場合じゃないんですね。

お母さんたちはチャッチャカ捌いていくし、子どもたちもどんどん手伝いするし。活気と勢い!

 

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父ちゃんが魚を捕ってきて、母ちゃんが捌く。魚は、食べ物。捌いて、食べる。

子どもたちはその様子をよく見ていて、こうした体験も「日常」の延長線上にあって。

 

たぶん他の地域の子どもなら、こうはならないです。

 

そして、父ちゃん、母ちゃんたちが明るくて、笑いながら作業しているから、子どもたちも楽しそうなんです。

魚島は、笑顔の島。いつもそう思います。

 

捌いた魚をもって、学校へ。次は、お料理の時間です!

 

島の唯一の食堂&宿泊所「魚島観光センター」の板長さんが、刺身のつくりかたを教えてくれました。

さすがプロ!きれいに捌きます。子どもたちも、真剣に教えてもらっていました。なかなか様になってますよね~将来は板前さん?!

 

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今回のメニューは、刺身、鯛めし、吸い物、アラ煮、アクアパッツァ。

 

 

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お母さんたちの手際の良さにより、ごちそうが完成!どれもおいしくできました~~。

特に、石鯛のお刺身!!!脂がのって、めちゃくちゃおいしかったです!とれたてです。贅沢すぎます。

島にいてもなかなか食べられない味です。

 

私は船の時間があり、ささっと試食させていただき、失礼したのですが(ちゃっかり食べて、笑)、

この後も大人たちは宴を楽しんだそうです。

 

漁師さんって、かっこいいな。よく笑うかあちゃんは、すてきだな。その姿を見て育つ子どもたちは、たくましいな。

そんなことを改めて感じた1日でした。

 

<おまけ> 魚島まちかどファッションチェック!一番右がわたしです。

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