師走 餅つき交流会

 

 

 

img_0026 img_0044

 

img_0061 img_0069

 

img_0102 img_0095

 

img_0077 img_0033

12月23日、町内の餅つき交流会に参加させていただきました。

多世代が参加してのお餅つき。

img_0021

今回、依頼を受けこちらの交流会にておでんを作りました。

鯛とハゲの出汁、大根やたまごといった定番の具に、鯛のつみれ、ハゲやグチを使ったさつま揚げ。

魚は魚島でとれたものを使った、まるごと魚のおでんです。

img_0029

この日は、つきたてのお餅を入れたもち巾着も入れました。

風が強い日でしたが、大勢で火を囲んで、おでんや炭焼きしいたけを囲んでのお餅つき。

img_0043 img_0063

img_0086  img_0104

普通のお餅だけでなく、玄米もち、みかんもち、よもぎもち、紅もち…

色とりどりのお餅がつきあがりました。

皮ごとみかんを入れてつきあげる、みかんもち。愛媛ならではですね。

 

私は、餅つきをするのは初めての経験でした。

近年、様々な事情で餅つき自体が減っているようですが、

このように季節を感じながら多世代で行う行事は、これからも大事にしていきたいですね。

 

上島町に越してきて半年、今年は様々な方にお世話になりました。

来年もどうぞよろしくお願いします、皆様よいお年をお迎えください。

[`evernote` not found]
このエントリーをはてなブックマークに追加

Top