1月13日(土)「松野町カフェin佐島」を開催しました

1月13日(土)に、佐島しまのひろばにて、愛媛県南予松野町の地域おこし協力隊3名にご協力いただき、松野町の特産品販売&観光PRを行うイベント「松野町カフェ」を開催しました。

松野町の場所はこちら!!愛媛県内とはいえ、上島町からは200kmも離れています。上島町が広島との県境ならば、松野町は高知県との県境です。

この週は全国的に大雪が降ったため、山間部の松野町ではこの風景。

高速道路も通行止めになってしまったため、松野町から上島町まで3時間半で着けるはずが5時間半かかってしまったそうです。

風があって寒く、ちょっぴり雪が舞うこともありましたが、上島町はご覧の空模様。

同じ県内とはいえ、上島町からはとっても遠い松野町。

多くの方が、松野町の野菜や特産品などのお買い物を楽しみにいらっしゃいました。

また、松野町にてコーヒー屋を営んでいる協力隊による美味しい自家焙煎コーヒーや、松野町の特産品を使った「あったか~い梅そうめん」の販売も行いました。
寒い日には、あたたかいものがご馳走ですね。

佐島には商店・飲食店がありませんが、この日はコーヒーを飲んで、お買い物をして、そこで会う人とお話をして。訪れた多くの人で賑わいました。

「佐島しまのひろば」は、空き店舗となっていた旧JA商店を活用して、昨年7月より町内の農産物を無人販売する「佐島産直市」を毎日9~17時まで行っています。

今回は松野町の地域おこし協力隊のみなさんにご協力いただきましたが、「いつでも野菜が買える場所」として地域の皆さんに認知していただけるよう、イベントなどを不定期開催しています。

上島町にお越しの際は「佐島しまのひろば」にどうぞお立ち寄りください。