みつばちのお勉強
先週の土曜日に、ちょっとばかし?いやいや、すごくたくさん、ミツバチについてお話させていただく機会を頂ました。
10時から16時、昼食の1時間を差し引いて5時間弱。
聞きなれない言葉が飛び交う蜂談議を5時間もつらつら…
聞かされた皆さんは、とてもお疲れだったかと思います。
(覚えきれなくても大丈夫ですよ~、何度も同じことを繰り返しお伝えいたしますので!)
遠方からお越し下さった方、本当にありがとうございました。
主に生態と、様々な巣箱の特徴についてお話をさせて頂きました。これは今後、ミツバチを飼育する中でしっかりと効いてくるかと思います。
また、最後にテイスティングを行い、味や香りの違い、発酵によるトラブルなど実感していただきました。
次回はそんな「発酵文化の町、尾道」みたいなお話からスタートしたいと思います。蜂蜜のブランディングに関する現在、そして今後のビジョンを少し見てもらえたらと思います。そして、次からはおしゃべりがメインでなく、目で見て耳で聞いて「感じる」講習会になってゆくと思います。
今回は「疲れた~」という皆さん、次を楽しむ糧になります!知ってゆくほどに楽しい日本みつばち。
どうぞよろしくお願い致します。