レモン活用法・レシピ集
こちらに来てから、レモンやみかんを食べる機会が以前とは比べ物にならないほど増えました。
特に今までレモンは揚げ物やサラダの添え物程度にしか使っていませんでしたが、
たくさん頂いたレモンを有効に、美味しく食べるには?と考え、保存方法やレシピを調べてみました。
また農家さんからも、発送先のお客様から「前回送ってもらったレモンがまだ使いきれない」といった
声があるので、使い方を紹介できるものが欲しいとのご要望を頂き、レモンの活用法・レシピ集を作成しました。
商品発送時に同送して頂いたり、レモンや特産品販売会での配布、個人的な利用など自由にご活用頂ければと思います。
利用目的に応じて、簡易タイプとカテゴリー別タイプ(少し多めのレシピが載っています)と使い分けてご利用下さい。
このレシピ集以外にも、まだまだ多くの方法でレモンを楽しまれている方もおられると思いますので、教えて頂ければ嬉しいです!
で、早速 とても簡単な「レモンの塩漬け」を作ってみました。
レモンを切って塩を塗りこみ瓶に入れて、上からレモンが隠れるくらいに塩を入れるだけです。
しばらく置くと塩にレモンの香りが移って、ドレッシングに使ったり、レモンを刻んでサラダに混ぜて食べても美味しいそうです。
また使い切れずにあまったレモンを入れて保存しておいてもよいですね。
他にもいろいろと楽しみ方がありますので、是非レモンライフを楽しんでみて下さい♪
★活用・レシピ集のダウンロードはこちらから。
カテゴリー別:レモン活用・レシピ集 (少し詳しいレシピが載っています)