レモンハート

こんにちわ。本日の島もかなり寒いです。。。

でも先週滞在していた大阪のホテルから見えた高速道路とビルの景色を思い出すと、島の風景はやはり落ち着きます。

ところで、上島町の特産品の一つに「レモンハート」 という商品があります。

一般的には「レモンカード」として売られている場合が多いのですが、レモンに卵やバターなどを加えて作った

なめらかなペースト状の食品です。味はレモンの酸味が効いたコクのある甘いクリームといった感じです。

イギリスではとてもポピュラーで、パンやスコーンに塗って日常的に食べられているそうです。

その岩城の特産品「レモンハート」は地元の女性数人が手作りで作られています。

今回はその生産現場を体験させて頂きました。

レモン洗いから始まり、レモンの果汁絞り、攪拌作業、瓶の殺菌、瓶への充填、ラベル貼りまで

ひと通りの作業を体験させて頂きました。

ほぼ全ての工程を手作業で行っておられ、手作り感あふれる商品が出来上がっていました。

出来たてを食べさせて頂きましたが、トロっとした食感で酸味と甘味が混じって本当に美味しかったです。

材料はどこでも手に入るものでできますので、ご家庭でも一度作ってみてはいかがでしょうか。

また 上島町へお越しの際には是非この「レモンハート」をお買い求め下さい!