いわぎ桜まつりに向けて、中学生とケーキ試作 その2
こんにちは、ふじまき@弓削島です。
さて、「弓削中学芸部との共同プロジェクト」のおはなしの続きです。
この日もケーキ試作を行いました。
試したのは、「はれひめとチョコのカップケーキ」と「スイバクッキー」。
はれひめは、簡単にいえばオレンジとみかんの掛け合わせ。
みかんのような甘みとオレンジのような香り、手でむけるので食べやすいのが人気の品種です。
皮の苦味が少ないので、茹でこぼしなしでマーマレードができます。
時期終わりのものを頂いたので、それをジャムにして使うことにしました。
ガールズたちも大好きなチョコを生地に練り込んで。
焼き上がりを前に、オーブンからいい香り~♪うっとりです。
さて、今回もトッピングに工夫。ジャムを乗せたバージョンと乗せないバージョンをつくり、比較しました。
乗せることに決定!
もう1品は、みんなの思い入れも強い「スイバ」を使ったクッキーにチャレンジしました。
最初は丸に成形していたのですが、桜の抜き型があったのでそれも試してみました。
作ったあとは、試食をして改善案を出します。
はれひめチョコは、好評。ジャムの量に気をつけることになりました。
スイバクッキーも、同じくジャムの量に注意。
形は丸もかわいかったのですが、人によって形にばらつきがでてしまうので、抜き型を使おうという意見がでました。
たしかに!その通りです。
今日出た改善点に注意して、もう一度試作をすることにしました。
作業の流れも、だんだんと慣れてきて、前回よりはけじめをつけて取り組むことができました。
だんだん形になっていきます。
<つづく>