ケーキの素材あつめで畑に。

 

こんにちは、ふじまき@弓削島です。

今回も、「弓削中学芸部との共同プロジェクト」のおはなしです。

 

ようやくケーキが作れるかと思っていたガールズたちをがっかりさせた?!この日の作業。

ケーキの素材あつめにでかけました。

 

お目当ては、スイバという野草です。

 

スイバは、山野の草地や土手、道端に生える多年草です。似ているものに、ギシギシがあります。

しゅう酸をふくんでおり、かむと酸っぱいことから「スイバ」(酸い葉)という名前がついたそうです。

 

冬になると、葉が赤くなり、 それを砂糖と煮るとベリーのような酸味のあるジャムができます。

英語ではソレル、フランス語ではオゼイユといい、スープにしたり、バターで炒めたものを魚に添えたり、

クリームソースに加えたりして、一般的に食されているそうです。

 

みんなにスイバを知っているか聞いてみましたが、知らないとの答え。

でも絶対普段通っている道にあるはずなんです。ということで、宝さがしに出発です!

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スイバは、畑と畑の間、道端など、わりとどこにでもある雑草ですが、一箇所で大量にゲットできるわけではありません。

2時間ほど散策して、一人一袋くらい集めました。

 

「名前は知らなかったけど、見たことあった葉っぱ。探してみると、あそこにも、ここにも!

へぇ、これが食べれるの?そのままでかじってみると酸っぱいね。これがお菓子になるの~?」

 

新しい発見があったようですね。

 

続いて、摘んできた葉を選別。これが大変です。他の草やゴミを取り除きます。

地道な作業に、やさぐれた女子はこんな姿に・・・(笑)

 

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選別をしたスイバをジャムにしていきます。

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これで下準備完了。おいしいお菓子に変身するのでしょうか?

 

昨日までは名前もしらなかった雑草が、こうして彼女たちにとってトクベツな素材になりました。

 

つづく

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