いわぎ桜まつりに向けて、中学生とケーキ試作
こんにちは、ふじまき@弓削島です。
今日は雨の弓削島。ちょっとひやい(寒い)です。
さて今回も、「弓削中学芸部との共同プロジェクト」のおはなしです。
いよいよケーキづくりです。
記念すべき、試作1品目は、「ひじきと金時人参のシナモンケーキ」!
コシのある島のひじきと、色鮮やかな金時人参(もちろん上島町産)をつかったカップケーキです。
ケーキづくりは意外に地味です。コツコツ作業をすすめていきます。
一番もりあがったのは、トッピング。カットした人参、ひじきを好きなように上に乗せます。
焼き上がりは・・・
こんな感じ。金時人参のオレンジ色とひじきの黒、コントラストがいい感じで。
中にも、ひじきとにんじんがたっぷりです。ひじきがドライフルーツ的な食感になって、いい感じでした。
ガールズからは、シナモンを控えたほうがいいという意見があがりました。
工夫したトッピングも、焼きあがったものをみていいものをチョイス。みんなで投票してデザインを決めました。
味見をして、もっとこうしたん方がいいんじゃないかと意見を交わしました。
この日は、スイバをつかったケーキも作ってみたのですが、こちらはイマイチ・・・
次回リベンジです。
初めての試作。2品つくったので1日がかりでした。慣れないことをして疲れたことと思います。
ガールズたちはちょっとだらけてしまったり、私も作業の割り振りが下手だったり、反省点はお互いにありましたが、
自分たちのアイデアが形になっていくという、その「わくわく感」を感じてくれたらいいなと思います。
<つづく>